Получите свою скидку 1 000
Получите 1 000 в подарок!
Спасибо!
Скидка отправлена на Вашу почту.
Спасибо!
Скидка отправлена на Вашу почту.
Этот е-mail уже зарегистрирован в нашей базе.
Перейти в раздел спецпредложений для подписчиков
Вы уже подписаны на наши рассылки.
Перейти в раздел спецпредложений для подписчиков
Извините.
Произошла ошибка.
Извините.
Произошла ошибка.
8 (495) 755-88-88
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТA О ТОВАРЕ

Содержание:

Как выбрать капельную кофеварку для дома?

Для многих утро начинается с чашечки бодрящего ароматного кофе. Одни предпочитают эспрессо, другие — нежный латте, третьи обожают раф, но не всем нравится озадачиваться его приготовлением. В угоду кофеманам производители выпускают различные модели аппаратов для приготовления кофе, среди них — капельная кофеварка.

Капельные, или фильтрационные кофеварки позволяют приготовить классический американо. Это самый популярный тип аппаратов для варки кофе в Америке, ведь местные жители просто не мыслят свою жизнь без этого напитка, а такой прибор позволяет приготовить много американо за один цикл. Поговорим о том, как выбрать кофеварку капельного типа, по какому принципу работают подобные аппараты, какие преимущества и недостатки есть у этих моделей.

Капельная кофеварка

Особенности капельных кофеварок. Какой кофе получается?

Для этой кофеварки в основном используется молотый кофе. Если предложить на выбор экспертам напитки, приготовленные в разных аппаратах, — подробнее о видах техники вы можете узнать в этой статье , — то они безошибочно определят кофе из фильтрационной кофеварки по характерному вкусу. В этих аппаратах напиток получается не такой крепкий, как, например, в кофеварках эспрессо , потому что приготовление происходит без давления. Кроме того, вода здесь не кипит, поэтому и не надо ждать, пока кофе остынет, перед тем как попробовать его.

Для кофейного напитка характерны невысокая концентрация, приятный необжигающий вкус. Но кофейной пенки, которую многие так любят, этот аппарат не даёт. К слову, фильтрованный кофе наиболее богат кофеином, поэтому отлично бодрит.

Напиток, приготовленный в фильтрационных аппаратах разных марок, будет мало чем отличаться при условии сохранения пропорций кофе и воды и использования одного и того же сорта. Регулировать вкус, крепость и насыщенность можно подбором помола, соотношением кофе и воды.

На заметку: чем мельче помол, больше кофе в закладке и меньше пролив воды, тем крепче и насыщеннее будет вкус.

Устройство и принцип работы кофеварок капельного типа

Эта техника имеет простую конструкцию: сверху находится резервуар для заливки холодной воды, снизу — кувшин из жаропрочного стекла. Обычно во фронтальной части расположен отсек для молотых зёрен. Впрочем, есть модели без кувшина — его заменяют кружки, которые, как правило, идут в комплекте.

Капельная кофеварка KitchenAid с кружкой-термосом

Нельзя сказать, что аппараты без кофейника плохи, но напиток в таком случае нужно пить сразу, поскольку быстро испаряется тот самый аромат и вкус кофе, ради которого он и готовился. Несмотря на подогрев чашек, напиток будет остывать быстрее, чем в колбе. Если вы делаете кофе утром на всю семью, то лучше кофеварки с кофейником не придумаешь — колба сохранит содержимое горячим и ароматным спустя 5–10 минут после приготовления.

В фильтрационных аппаратах могут использоваться одноразовые бумажные или постоянные нейлоновые фильтры. И те, и другие придётся менять — разница лишь в периодичности замены: первые нужно выкидывать вместе с отработанным жмыхом, вторые рассчитаны примерно на 60 завариваний, между которыми их следует промывать. Бумажные фильтры считаются самыми экологичными. Кроме того, только они подходят для таких методов заваривания, как пуровер и кемекс. Впрочем, можно приобрести кофеварку с многоразовым нейлоновым фильтром, которая предусматривает возможность использования бумажных фильтров.

Конструкция капельной кофеварки

Капельная кофеварка не требует особых усилий от пользователя: налил воду, засыпал кофе в фильтр и нажал кнопку старта. Дальше вода из бака поступает к нагревательному элементу, нагревается и в виде водно-паровой смеси поднимается самотёком в отсек с кофе, где пар конденсируется и каплями стекает в порошок, затем, просачиваясь через него под естественным давлением, стекает в кофейник или кружку. Когда вся вода перетекла в колбу, нагреватель, который совмещён с плитой подогрева кувшина, продолжает работать, не давая остыть напитку, что важно — без перегрева.

Фильтрационные модели позволяют готовить не только кофе, но и чай, а также травяные отвары.

По типу управления различают модели:

  • С электронным управлением — обеспечивают высокую точность, гибкость настроек, а также широкий набор функций. Капельные кофеварки с электронным управлением имеют дисплей с индикатором состояния и элементы управления в виде клавиш.
  • С механическим управлением — для управления используются механические переключатели. Самые простые устройства — обращение с ними не требует каких-то особых навыков.
  • С электронно-механическим управлением — сочетает надёжность механической системы управления и широкие возможности настройки, характерные для электронной системы.

Подогрев, антикапля, помол и другие возможности капельных аппаратов

Полуавтоматические персональные капельные кофеварки оснащены различными полезными опциями, упрощающими жизнь пользователя. Так, у большинства аппаратов платформа греется и поддерживает готовый кофе горячим в течение долгого времени. Функция автоотключения обеспечит безопасное использование техники — сегодня такой опцией оснащаются практически все кофеварки ведущих производителей.

Благодаря опции «Капля-стоп» не обязательно ждать, пока вода полностью пройдёт через молотые зёрна и заполнит кувшин, вы можете налить кофе в чашку в любой момент в процессе приготовления. Как только ёмкость убирается с платформы, подача воды прекращается, и ни одна капля не пропадёт.

В продаже можно найти модели, оснащённые встроенной кофемолкой, и это очень удобно, если вы хотите насладиться утром вкусом свежемолотого кофе. Но такой опцией оснащён далеко не каждый прибор, поэтому для получения свежемолотых зёрен обычно отдельно приобретают кофемолку .

Капельная кофеварка со встроенной кофемолкой

Хотите просыпаться от восхитительного запаха свежесваренного напитка? Ищите кофеварки с функцией таймера. Они позволяют запрограммировать момент, когда аппарат должен приступить к работе.

Некоторые модели позволяют регулировать крепость напитка и даже его температуру, а также желаемое количество чашек кофе. Лоток для сбора капель позволит сохранить чистоту рабочей поверхности.

В целом, несмотря на простоту конструкции, фильтрационные кофеварки обладают оптимальным набором возможностей, которые пригодятся пользователю в бытовых условиях.

Из приятных мелочей производители добавляют такие детали, как индикатор наполненности водой, отсек для хранения шнура, съёмный контейнер для воды. Существенно на эксплуатацию прибора эти детали не влияют, но их наличие может стать ещё одним «за» при решении вопроса о покупке конкретной модели.

Фильтрационная кофеварка — взвешиваем «за» и «против»

Капельные кофеварки обладают рядом важных преимуществ, за которые их выбирают любители кофе. Выше уже были названы некоторые достоинства таких аппаратов. К ним можно отнести:

  • возможность приготовить за один цикл до 12 чашек;
  • простоту использования;
  • поддержание температуры готового кофейного напитка;
  • возможность заваривать чай;
  • широкий ценовой диапазон — купить надёжный аппарат для дома можно в пределах от 4 до 20 тыс. руб.

Стоит заметить, что фильтрационные кофеварки относятся к классу компактных бытовых приборов, поэтому, если вы располагаете небольшой рабочей поверхностью на кухне, это может стать дополнительным аргументом в пользу выбора такой техники.

Но есть и недостатки, характерные для фильтрационных моделей:

  • готовят один вид кофе — фильтрованный;
  • не очень насыщенный вкус напитка;
  • большой расход кофе;
  • необходимость часто менять фильтр.

Также стоит отметить, что с этими аппаратами процесс приготовления занимает чуть больше времени, чем, например, в случае с капсульными кофеварками .

На что обратить внимание при выборе бытовой кофеварки?

Выбор капельной кофеварки зависит от нескольких критериев. Во-первых, обратите внимание на мощность аппарата. Многие думают, что чем больше мощность прибора, тем вкуснее получается кофе, однако это не так, особенно если говорить о капельных кофеварках. Чем мощнее такой аппарат, тем менее насыщенным и ароматным получается кофе, потому что из-за быстрого пролива вода просто не успевает забрать всё ценное из перемолотых зёрен. Оптимальная мощность — 800 Вт.

Также следует обратить внимание на объём и материал колбы. Для семьи из трёх человек и более, увлечённых американо, или для офиса лучше приобрести аппарат с вместительной колбой, рассчитанной на 10–12 чашек. Колба может быть стеклянной, пластиковой или металлической. Лучше остановить свой выбор на моделях с колбой из жаропрочного стекла — она не придаст кофе посторонний привкус и не треснет. Плюс ко всему — её можно мыть в посудомоечной машине. Немного про конструкцию колбы: считается, что кувшин с зауженной горловиной лучше сохраняет кофейный аромат.

Колба капельной кофеварки

Ещё один момент, который нужно учесть, — фильтр. Профессионалы выбирают одноразовые бумажные фильтры, в них можно использовать минимальный помол, который через многоразовые может «проскочить». Но если вы не хотите постоянно заботиться о покупке расходных материалов, возьмите на заметку так называемый золотой фильтр, покрытый слоем нитрида титана. Он долговечнее своего нейлонового аналога и не ухудшает качество приготовленного кофе, к тому же его удобно мыть.

Бумажный фильтр для капельной кофеварки

Исключительно субъективный параметр выбора — это дизайн. В линейках производителей бытовой техники представлены модели в корпусе из пластика и нержавеющей стали. В первом случае преимуществом является большое разнообразие расцветок, что позволяет выбрать аппарат для любого интерьера кухни, если вы уделяете внимание таким деталям. На качество напитка, производительность аппарата материал корпуса не влияет.

Основные производители и модели

Итак, если вы задумались о приобретении техники и решаете, какую выбрать — рожкового типа или капельного, при этом любите классический американо и хотите готовить напиток на всю семью, ваш выбор — аппарат фильтрационного типа.

В огромном количестве марок и моделей малой бытовой техники для кухни простому потребителю трудно сориентироваться. Мы подготовили небольшой дайджест брендов.

В 2017 году стоит обратить внимание на таких производителей, как KitchenAid, Electrolux, Morphy Richards. В каталоге продукции данных производителей представлены технологичные модели капельных аппаратов, которые интересны своими возможностями и дизайном.

KitchenAid — американский бренд бытовой техники, известный своими миксерами и кофеварками ручной сборки. Фирма предлагает бытовые фильтрационные кофеварки, как с колбой, так и с кружкой-термосом. Модели от 10 тыс. руб. представлены в широкой цветовой гамме.

Техника шведской компании Electrolux облегчает домашнюю работу хозяек во всём мире. Кроме крупной бытовой техники, у производителя есть также небольшая линейка кофемашин. В 2017 году потребители выбирают аппарат Electrolux EKF7800 с возможностью регулировки крепости кофе и функцией 24-часового автозапуска.

Британская компания Morphy Richards производит мелкую бытовую технику высокого качества. В линейке производителя много хороших моделей капельного типа, например, Morphy Richards 162010EE в корпусе из нержавеющей стали, объёмом на 12 чашек. Оснащены с цифровым дисплеем.

Теперь вы знаете, как устроена и работает кофеварка капельного типа, каким получается кофе, приготовленный в этом аппарате, в чём главное преимущество фильтрационных моделей и на что обратить внимание при выборе такой техники для дома. Надеемся, что эта статья была вам полезна. Найти подходящую модель для дома вы всегда сможете в каталоге «Технопарк» .

Возврат к списку