Получите 1000 ₽ в подарок
 
поп-ап квадрокоптер
Получите 1000 ₽ в подарок
Скидка отправлена
на Вашу почту!
Оставьте свои имя и дату рождения, чтобы получать поздравления
Ваше имя
Дата рождения
Этот e-mail
уже зарегистрирован.
Перейти к скидкам для подписчиков

Ваш регион определён автоматически

Москва

Каталог товаров
Консультация эксперта
8 (800) 100-88-99
Отдел поддержки
8 (800) 100-55-88
Работаем ежедневно с 8:00 до 22:00
Мы в социальных сетях
Центр инноваций

Инновационная продукция теперь доступна для вашего дома

Перейти в раздел
Центр инноваций
Перейти в раздел
Популярные бренды
LG Samsung Liebherr Miele Bosch Electrolux
Популярные бренды
Samsung LG Sony Harman/Kardon JBL Bose
Популярные бренды
BORK Dyson Gezatone US MEDICA BaByliss Braun
Популярные бренды
BORK Dyson Karcher Rowenta iRobot Xiaomi
Популярные бренды
BORK Smeg Electrolux Sharp Nespresso Braun
Популярные бренды
BORK HOME WMF Joseph Joseph Swiss Diamond Thermos Viners
Популярные бренды
BORK Boneco Mitsubishi Daikin Electrolux Pioneer
Популярные бренды
Apple Samsung HP Lenovo DJI Huawei
Популярные бренды
Razer Dell ASUS Acer HP MSI
Популярные бренды
Britax Roemer Toyland Hartan GEOZON Oyster Philips Avent

Как выбрать хлебопечь

Для чего нужна хлебопечь

«Хлеб — всему голова», гласит известная народная мудрость. Или же нет?

Продукт, являвшийся основой рациона человечества на протяжении многих тысячелетий, сегодня принято считать чуть ли не опасным для здоровья. Многие врачи-диетологи и всевозможные специалисты призывают исключить его из своего рациона.
Такие убеждения, на первый взгляд, могут показаться как минимум странными, если принять во внимание тот факт, что пшеница и рожь — это кладезь минералов и витаминов. Добавив к ним необходимую для правильного функционирования кишечника клетчатку, белок и полиненасыщенные масла, мы получим сбалансированный, питательный продукт.
На самом деле, ответ прост. Наши предки, при производстве хлебобулочных изделий, использовали только натуральные ингредиенты (натуральное молоко, яйца, масло и т.п.) и муку первого помола (цельнозерновую). Это неочищенное сырьё, представляющее собой измельчённое пшеничное или ржаное зерно.
Но с развитием производства меняются и пекарные технологии. Люди научились очищать зерно, оставляя фактически чистый крахмал. Оболочка и основные источники полезных микроэлементов, при производстве муки высшего сорта полностью удаляются. Более того, большинство производителей стараются удешевить производство, желая получить максимальную прибыль. Качество и польза готового продукта ушли на последнее место.
В наше время хлебобулочная продукция на прилавках магазинов может выглядеть красиво и аппетитно. Но на вид безвредный батон часто содержит в себе большое количество различных добавок, улучшителей, разрыхлителей и даже усилителей вкуса, которые не лучшим образом влияют на наш организм.

Если Вам нужен полезный продукт и важно то, из чего он сделан. Если Вы не хотите отказываться от хлеба, а наоборот, желаете видеть его у себя на столе, мы уверены, у Вас найдётся немного места на кухне для хлебопечи. Это устройство позволит при минимальных физических затратах (нужно только заложить необходимые ингредиенты) и всего за несколько часов, приготовить вкусный, ароматный хлеб с золотистой хрустящей корочкой. И её непременно захочется откусить, когда вы достанете только что испёкшуюся буханку.

Но это не всё, что может предложить Вам хлебопечь. На самом деле, у этого прибора большие возможности. Давайте разбираться...

Основные и дополнительные программы

Из самого названия электроприбора сразу понятно, что основная функция — это выпечка хлеба. Процесс его приготовления полностью автоматизирован и состоит из следующих этапов:

  1. Замес — смешивание заложенных ингредиентов для получения однородного теста.
  2. Расстойка — выдержка неготового изделия за счёт брожения дрожжей при определённой температуре.
  3. Обминка — ликвидация излишних газов с помощью недолговременного перемешивания.
  4. Выпекание — непосредственное нагревание для получения готовой выпечки.

Базовые программы большинства хлебопечей — выпечка пшеничного (белого хлеба), ржаного, ржано-пшеничного, бородинского, диетического. Каждая программа складывается из технологических операций, отличающихся по интенсивности и продолжительности. Например, состав чёрного хлеба значительно отличается от белого. Поэтому, для приготовления каждого из них требуется своя температура и время.

Практически у всех моделей имеются программы для ускорения процесса выпечки и степени поджарки хлеба:

  • «Быстрая или экспресс выпечка» — приготовление хлеба занимает в 1.5 — 2 раза быстрее, чем на обычной программе.
  • «Степень поджаристости (цвета) корочки» — возможность выбирать, какой будет корочка хлеба.

Во многих хлебопечах можно встретить режимы:

  • «Тесто» — используется, когда надо только замесить тесто, но не выпекать. Например, для пельменей, вареников, чебуреков и прочего. Или подготовить тесто для французских багетов, для дальнейшей выпечки их в духовке.
  • «Выпечка» — если необходимо выпекать что-либо из уже готового теста.
  • «Диетический хлеб» — имеется в виду хлеб из цельнозерновой муки.
  • «Выпечка без глютена» — предназначена для приготовления хлеба из муки без клейковины (например, кукурузной или выпечка из специальной безглютеновой смеси).

Программы, ставшие стандартными, не связанные с приготовлением хлеба:

  • «Джем» — программа даёт возможность готовить джем, варенье, повидло.
  • «Йогурт» — за пару часов можно получить несколько баночек или стаканчиков кисломолочного продукта.

В продаже есть хлебопечи, на корпусе которых указаны не совсем привычные для этих устройств программы: «Компот», «Каша», «Поджаривание», «Разморозка», «Тушение» и т.д.

Нужны ли они в действительности?
Однозначного ответа нет.

Если у Вас очень ограничено место, нет ни сковород, ни кастрюль, то это будет компромиссом привычной кухонной утвари. В обратном случае, лучшим вариантом станет использование качественной посуды и приготовление на плите или приобретение многофункциональной мультиварки.

Возможность программирования

Непрограммируемые хлебопечи

Если Вы не планируете экспериментировать с процессом приготовления хлеба.
Для Вас главное, чтобы без хлопот, но вкусно — рассмотрите простую модель.
Заводских программ, как правило, хватает. У некоторых моделей их более 20.
Но всегда нужно помнить, «Аппетит приходит во время еды». Возможно, со временем, Вам захочется испечь что-то более изысканное или кто-то подскажет шикарный рецепт...

Программируемые хлебопечи

Более универсальны. Они имеют специальные программы, которые можно составлять самим. Вы сможете убирать и добавлять этапы приготовления хлеба, а также регулировать их по собственному усмотрению.
Большой плюс в том, что на электронном экране у них всегда имеется информация, на какой стадии приготовления находится ваш будущий хлеб и всегда можно вмешаться в процесс и что-то там изменить, а потом сохранить в память устройства. Например, можно увеличить время расстойки на 15 минут, т.к. вам попалась мука не того качества, или Вам более рыхлый хлеб нравится больше.
Со временем, многие обладатели программируемых хлебопечей, заводскими программами вовсе перестают пользоваться, идеально настроив свои.

Вес готовой продукции

Приступая к выбору хлебопечи, нужно помнить, что домашний хлеб, как правило, будет черстветь быстрее, чем магазинный. Желательно съедать его в течение нескольких дней. Старайтесь подобрать модель с учётом объёма рабочей чаши и количества членов семьи, которые будут есть хлеб.
Примерно, для 1 — 2 человек достаточно 500 — 750 грамм готовой продукции, на семью из 3 — 4 человек 800 — 1 300 грамм, а для большего количества людей подойдут варианты на 1.5 кг хлеба.

Мощность

Эта характеристика хлебопечи напрямую связана с её производительностью.
В большинстве случаев беспокоиться об этом параметре не нужно, мощность прибора окажется достаточной. То есть приобрести печь, которая не сможет выпекать, у Вас не получится.

Тогда зачем производители делают её разной?

  • Более мощные приборы тратят меньше времени на приготовление хлеба. Например, возьмём две хлебопечи, которые способны выпекать хлеб с максимальным весом 1 кг. Более мощная позволит Вам сэкономить несколько минут.
  • Если Вы планируете в хлебопечи замешивать достаточно крутое тесто, например, для домашней лапши, то советуем выбирать модели с большей мощностью, так как от неё зависит способность мотора качественно перемешать ингредиенты, а самое главное, не сломаться.

Но любой шеф-повар скажет, что для этого всё-таки лучше использовать планетарный миксер.

Диспенсер

Диспенсер — это специальное отделение, в которое засыпаются различные добавки: сухофрукты, орехи, семечки, специи, шоколад. Когда придёт пора добавлять их в тесто, ёмкость автоматически открывается и ингредиенты высыпаются и перемешиваются с тестом.
Если такой функции нет, то придётся ждать звукового сигнала от печи и в определённый момент засыпать добавки вручную. Это не совсем удобно, особенно если Вы планируете готовить ночью или в период своего отсутствия.

Таймер отсрочки

Возможность установки отсрочки запуска программы либо времени, через которое выпечка должна быть готова (в зависимости от производителя или конкретной модели).
С помощью этой функции Вы всегда будете получать свежую выпечку в удобное для вас время. Так, можно установить программу вечером, и утром вас разбудит аромат горячего хлеба.
Наличие таймера поможет ещё и немного сэкономить, если в вашем доме стоимость электроэнергии зависит от времени суток.

Материал корпуса

На качество выпечки материал корпуса никак не влияет.
Металлический смотрится очень стильно, но требует большего внимания. От прикосновения остаются отпечатки пальцев. Зато он даже спустя несколько лет активной эксплуатации будет выглядеть как новый.
За пластиковым ухаживать проще, но нужно быть осторожнее, поскольку могут остаться царапины и шероховатости, которые испортят внешний вид.

Смотровое окно и подсветка

Помогут Вам контролировать процесс приготовления, не открывая крышку.
Это позволяет избежать резкого перепада температур внутри камеры и потери тепла.

Виды и количество форм для выпечки

Форма для выпечки чаще всего напоминает прямоугольник, который у разных производителей может быть ориентирован по-разному.
В вертикально расположенных испечённый хлеб непривычно нарезать, зато они компактнее и занимают меньше места на столе.
В варианте с горизонтальной ёмкостью буханку удобно резать, она равномернее пропекается по высоте, тесто лучше промешивается, но такие печи обычно больше по габаритам.
Некоторые модели комплектуются двумя формами для выпечки, вместо одной, и каждый тип имеет своё назначение. Одна — обычная прямоугольная для хлеба, вторая — круглая для куличей.

Поддержание тепла после выпечки

По окончании программы прибор не отключается, а продолжает работать в экономичном режиме. Это препятствует образованию конденсата, а выпечка остаётся тёплой до того момента, пока Вы её не извлечёте из формы. В зависимости от модели, данная функция может быть активна от часа до трёх.

Полезные советы

Если Вы дочитали до этого пункта, мы предполагаем, что полны решимости стать обладателем хлебопечи. И хотим поделиться несколькими полезными советами, которые помогут Вам освоить или укрепить азы хлебопекарного искусства.

  • Правильно разместите хлебопечь. Она не должна стоять на сквозняке или у источников с высокой температурой (например, работающей газовой плиты). Окружающая среда влияет на качество хлеба. Он может плохо подняться, если печь стоит в прохладном месте и наоборот, чересчур, когда в помещении слишком жарко.
  • Придерживайтесь дозировки, указанной в рецепте. Для этих целей любая хлебопечь укомплектована мерной чашей и ложкой.
  • Добавляйте ингредиенты в правильном порядке. Производители по-разному рекомендуют загружать их в хлебопечь. В одних случаях необходимо начинать с жидких продуктов, в других с сухих. Это можно прочитать в книге рецептов. На самом деле, самый важный момент — это добавление дрожжей. Они не должны соприкасаться с жидкими ингредиентами сразу при загрузке. Смешивание должно проходить равномерно во время замеса (особенно это актуально при использовании отсрочки старта).
  • Жидкости, используемые для выпечки, должны быть комнатной температуры или чуть теплее. Не используйте горячие жидкости, это может погубить дрожжи. Налив их холодными, тесто не поднимется. Это можно делать только в хлебопечах с предварительным прогревом. О наличии такой функции Вы можете узнать у наших Персональных Консультантов.
  • Добавки требуют предварительной подготовки. Например, если в рецепте есть пряности, сухофрукты или орехи, их нужно тщательно очистить, промыть, а в случае с сухофруктами — ещё и распарить.
  • Контролировать процесс приготовления хлеба можно только на этапе «Замес» теста. В момент, когда техника смешивает ингредиенты, можно открыть крышку и посмотреть достаточной ли консистенции выходит тесто. При необходимости добавить муку или воду. Во время режима «Выпечка» открывать крышку не стоит, так как всё накопившееся тепло выйдет и итоговый результат Вас разочарует.

Производители

Лидирующие позиции в области производства хлебопечей, отличающихся высоким качеством, современными функциями и передовыми технологиями занимают бренды BORK и Panasonic .

В среднем ценовом сегменте, есть свои компании, которые выпускают достойные модели Rommelsbacher и Moulinex.

Среди бюджетных устройств, но с вполне приемлемыми характеристиками выделяют следующих производителей: VES, Midea, Endever.

В каталоге Технопарк Вы найдёте большой выбор бытовой техники от надёжных производителей. Мы предлагаем продукцию разных ценовых категорий и доставляем заказы по всей России.