Как выбрать мороженицу

Лучшее в Мире мороженое

Считается, что о мороженом знали в Китае ещё пять тысяч лет назад. Для приготовления использовали лёд с горных вершин, который измельчали и смешивали с кусочками ягод и фруктов.
Так же поступали и государствах античного мира. Мороженое готовили для Александра Македонского и римского императора Нерона в виде охлажденных и замороженных соков, вина и молочных продуктов. На Руси одним из лакомств на Масленицу было замороженное молоко, которое разбивали ножом в стружку, смешивали с мёдом, орехами, изюмом, вареньем. Настоящим стартом в развитии мороженого был 1937 год.
После посещения США и ознакомления с пищевыми технологиями, в одном из своих выступлений Анастас Микоян сказал: «Мороженое следует и можно сделать массовым продуктом повседневного питания, выпуская его по доступным ценам. Его надо производить летом и зимой, на юге и на севере». И в этом же году на Московском хладокомбинате N8 имени Микояна была введена в строй первая в СССР фабрика мороженого. В 1941 году был введен ГОСТ, который стал одним из самых жёстких стандартов в мире. Благодаря этому, отечественное мороженое было вкусным и экологически чистым. И уже скоро, о его качестве стали ходили легенды. За границей оно стало относиться к престижному классу. Иностранные туристы, во время пребывания в нашей стране, ставили своей целью посещение цирка, балета и угощение мороженым. И хотя оно продавалось во многих городских киосках, выносных лотках и кафе, за ним выстраивалась длинная очередь. Продавали и на развес, а разбиралось за считаные часы местными и приезжими жителями.
Начало конца советского мороженого совпало с началом перестройки. В 1986 году из технологической инструкции по производству мороженого исключили 100-бальную оценку качества мороженого. С 1990 года оно стало выпускаться чаще всего по ТУ (техническим условиям), а не по ГОСТу. А в середине 90-х, после распада СССР, страну накрыл поток дешёвого импортного мороженого с химическими красителями, стабилизаторами, эмульгаторами и наполнителями из растительного сырья. Вместо сливочного масла - кокосовое, пальмовое и рапсовое…
В наше время попробовать российское мороженое высшего качества можно. Есть производители, которые стараются изготавливать его по советским технологиям. Но их не много, да и цена, по мнению потребителей, «кусается».

Бытовая мороженица – это прибор, который сможет побаловать Вас этим замечательным лакомством. При отличных вкусовых качествах, оно будет полностью удовлетворять требованиям экологии и безопасности.
В отличие от магазинного аналога, в состав войдут только необходимые и полезные продукты без «химии» - красителей, ароматизаторов и консервантов.
А это особенно важно детям, аллергикам и людям с рядом других заболеваний.

Типы морожениц

Старинные ручные мороженицы представляли собой деревянный каркас, в который вставлялось металлическое ведро или специальная ёмкость. В них заливалась заранее размешанная масса. Именно она позже станет мороженым. Между ведром и формой засыпали лёд и соль, чтобы те охлаждали смесь. Затем начинали вращать ручку, проворачивая специальные лопасти, чтобы масса охладилась равномерно.
Со временем, когда мороженое почти готово, крутить ручку становилось гораздо сложнее. Весь процесс занимал около часа.
У современных и старинных моделей принципиальных отличий не много и всё же они есть…

Механические ручные

Принцип такой же как в старинных моделях. Только засыпать лёд с солью между корпусом и чашей нет необходимости, так как чаша имеет двойные стенки, между которыми находится современный хладагент (солевой раствор, гель и т.п.). Поэтому, перед работой чаша должна замораживаться в морозильной камере при температуре -16…-18 ⁰C.
Главное отличие механических моделей от электрических заключено в необходимости ручного приведения в действие перемешивающего инструмента – лопасти (мутовки). С одной стороны, это сильно усложняет работу, а с другой – делает аппарат независимым от наличия источника тока.

Электрические полуавтоматы

Это приборы со съёмной чашей, у которой двойные стенки. Главное отличие от механических в том, что не человек вращает лопатки, а встроенный электродвигатель.

Для таких моделей характерны:

  • Низкая стоимость (по сравнению с компрессорными).
  • Возможность изготовления только одной порции мороженого (сколько уместится в чаше), после чего ёмкость опять нужно охлаждать.
  • Практически постоянное нахождение чаши в морозилке, для чего потребуется отвести для неё определенное место.
В некоторых случаях, чаша для мороженого с двойными стенками, является аксессуаром для стационарных миксеров. Может идти в комплекте с ними или докупаться отдельно.

Электрические автоматические

Сделаны по типу мини-холодильника, работают за счёт фреона.
Вы просто закладываете необходимые ингредиенты, выбираете программу и нажимаете «Старт». Процесс полностью автоматизирован. Мороженица сама охлаждает и перемешивает содержимое. После приготовления одной порции, можно тут же загружать другую.
Для полностью автоматических моделей могут быть предусмотрены несколько режимов, которые ориентированы на приготовление разных вариантов – обычное мороженое, сорбет, джелато, замороженный йогурт и т.п.
Автоматическая мороженица стоит дороже, чем другие типы, но она позволяет максимально упростить все процессы. Никаких предварительных длительных охлаждений чаш и главное, есть возможность сделать сразу большое количество мороженого. А это довольно удобно в моменты, когда намечается детский день рожденья или к Вам идут гости.

Мощность

Одной из технических характеристик мороженицы является её мощность, варианты которой для механических моделей отпадают сами собой, а для электрических могут быть:

  • Для полуавтоматов – от 4-х до 35-ти Вт, достаточных для вращения лопастей и незначительных при подсчетах расходов электричества.
  • Для автоматических агрегатов с компрессором – от 150-ти до 200 Вт, что тоже сравнительно немного. В этом случае более мощные приборы рассчитаны на большие объёмы (чаши до нескольких литров) и высокую скорость охлаждения.

Материал корпуса и чаши

Основной элемент, который соприкасается с продуктом - это чаша. Производят мороженицы с пластиковыми и металлическими чашами. Какую купить мороженицу, решать Вам, но с гигиенической точки зрения металл лучше. С пластиковой чашей придется обращаться крайне осторожно, ведь на этом материале со временем могут образоваться микротрещины, где могут скапливаться микробы.

Опции для удобства пользования

Дисплей

Некоторые производители устанавливают информативный дисплей, благодаря которому пользователь знает в каком режиме работает мороженица, прошедшее время и другую полезную информацию.

Вторая чаша

Остается свободной после приготовления первой порции – в ней можно провести цикл с новым объёмом мороженого, приготовленным по другому рецепту.

Порционные стаканчики

Предназначены для перекладывания в них готового продукта.

Таймер

Оповещает пользователя об окончании работы, о необходимости добавить дополнительные ингредиенты.

Смотровое окно

Позволяет наблюдать за процессом превращения жидкой массы в мороженое.

Часто задаваемые вопросы

Из каких продуктов можно приготовить домашнее мороженое?

Основные ингредиенты любого мороженого: молоко, сливки и сахар. Добавляя другие ингредиенты (фрукты, шоколад, сгущенное молоко, вкусовые добавки, ягоды и т.д.) Вы сможете получать новые вкусы.

Где взять рецепты?

В зависимости от модели мороженицы, рецепты либо будут включены в инструкцию, либо напечатаны отдельной книжечкой. Их можно также найти и в интернете (по запросу «рецепты для мороженицы» в любой поисковой системе).

Сколько мороженого можно приготовить за один раз?

Чтобы вычислить максимальную производительность мороженицы, нужно объем чаши умножить на 0,6. Таким образом, с помощью аппарата объемом 1.3л вы получите примерно 700-800 гр. готового продукта.

Мороженое можно употреблять сразу после приготовления или надо его «домораживать»?

После приготовления в мороженице продукт готов. Однако, он имеет консистенцию мягкого мороженого. Если вы хотите получить закалённое мороженое, какое продают в магазине в брикетах, необходимо переложить его в любой контейнер и поставить на несколько часов в морозильную камеру. Там оно окончательно схватится и будет держать форму (например, вы сможете формировать шарики с помощью специальных ложек).

Производители

Лидирующие позиции в области производства морожениц, отличающихся качеством, современными функциями и передовыми технологиями занимают такие брэнды: BORK, Steba, Cuisinart.

В среднем сегменте, есть свои компании, которые выпускают мороженицы достойного качества и с хорошим набором функций: Gemlux, Profi Cook.

Среди бюджетных устройств, но с оптимальными характеристиками выделяют следующих производителей: Clatronic, Tristar.

В каталоге Технопарк Вы найдёте большой выбор бытовой техники от надёжных производителей. Мы предлагаем продукцию разных ценовых категорий и доставляем заказы по всей России.