Получите свою скидку 1 000
Получите 1 000 в подарок!
Спасибо!
Скидка отправлена на Вашу почту.
Спасибо!
Скидка отправлена на Вашу почту.
Этот е-mail уже зарегистрирован в нашей базе.
Перейти в раздел спецпредложений для подписчиков
Вы уже подписаны на наши рассылки.
Перейти в раздел спецпредложений для подписчиков
Извините.
Произошла ошибка.
Извините.
Произошла ошибка.
8 (495) 755-88-88
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТA О ТОВАРЕ
Какой холодильник выбрать
Содержание:

Чего мы ждём от главного агрегата нашей кухни, холодильника? Чтобы продукты дольше оставались свежими, а стратегические запасы на всю семью помещались на полках; чтобы запахи не мигрировали, а шумы не беспокоили... Поговорим о том, как выбрать подходящую холодильную технику для дома, каковы основные критерии выбора. Расскажем, на каких производителей стоит обратить внимание в 2017 году. Берите на вооружение советы по выбору бытового холодильника от специалистов.

Типы бытовых холодильников

Для начала стоит сказать пару слов о том, какие типы бытового оборудования для кухни существуют.

  • Отдельностоящая техника — обычные бытовые холодильники, которые можно установить в любое место.
  • Встраиваемая техника — из названия понятно, что оборудование предназначено для встраивания в мебель. Такая техника популярна благодаря возможности воплощения оригинального дизайна интерьера кухни.

    Встраиваемый холодильник

Выбор того или иного типа оборудования зависит только от ваших предпочтений и от возможностей кухни.

На что обращать внимание при покупке?

Размеры холодильника и объём камер

Определите место установки холодильника в доме и сделайте замеры, желательно с учетом открывания дверей. Стандартными считаются такие параметры:

  • ширина — 60 см;
  • глубина — от 57 до 65 см;
  • высота — 1,5–2 м;
  • объём холодильной камеры — 300–340 л.

Холодильник с такими габаритами — самый востребованный для типовой кухни и стандартной семьи из 3–4 человек. Кроме того, такие габариты соответствуют типовым размерам дверей, которые прописаны в ГОСТе на дверные проёмы. Конечно, сегодня производители предлагают решения для малогабаритных кухонь и квартир-студий, например, узкие модели с шириной минимум 45 см.

Объём холодильной камеры зависит от количества человек в семье и от того, как вы совершаете покупки, — каждый день или за один раз на всю неделю. Производитель заявляет объём внутреннего пространства в литрах. Можно воспользоваться такой формулой для расчета объёма:

1 человек = 120 л: 1 + 1 = 120 л + 60 л = 180 л 1 + 1 + 1 = 120 л + 60 л + 60 л = 240 л

Если вы ежедневно делаете небольшие покупки, то объём может быть и меньше. Закупаетесь сразу на неделю? Смело прибавляйте ещё 60 л.

Отметим, что холодильники с системой No Frost и без неё при схожих габаритах могут иметь разное по объёму внутреннее пространство — в первом случае оно будет меньше из-за особенностей устройства системы.

Кроме того, стоит сказать, что разница между вместимостью, которую указывает производитель, и допустимой вместимостью может составлять до 20%.

Что касается объёма морозильной камеры, то большая морозилка целесообразна, если вы заготавливаете свежие продукты впрок. Для офисного и дачного холодильника можно обойтись малолитражной морозилкой.

Форм-фактор

Существуют холодильники с нижним и верхним расположением морозильной камеры. У бюджетных моделей морозилка располагается сверху. Такие модели иногда называют «Топ». Это отличный выбор для тех, кому не нужна большая морозилка и не хочется за неё платить. Плюсом такой техники является большое холодильное отделение, а минус её в том, что если происходит утечка хладагента, большинство мастеров скажет, что оборудование не подлежит ремонту.

Оборудование с нижней морозильной камерой называется «Комби». Минус нижней морозилки в том, что высоким людям не очень удобно каждый раз присаживаться, чтобы положить вниз продукты. Нижние морозильные камеры оснащаются 2–4 выдвижными ящиками.

Техника Side-by-Side – большие холодильники, как правило, шириной от 90 до 160 см, с распашными дверями, в которых камеры расположены бок о бок. По конструкции они делятся на два типа: составные и литые. Первые состоят из двух частей, каждая из которых по размерам сопоставима с обычным холодильником.

Холодильник Bosch типа Side-by-Side

Многокамерные холодильники имеют несколько дверей и от 3 до 6 камер. Если семья большая, и продуктов закупается много, а меню разнообразное, то это вполне оправданный выбор.

Однокамерные холодильники — имеют одну дверь, могут иметь простую морозильную камеру внутри, без изоляции, или не иметь её вовсе. Обычно это малогабаритные офисные и дачные холодильники. Достоинством таким моделей, кроме цены, является отсутствие необходимости выполнять разморозку и экономность в плане электроэнергии.

Тип заморозки/разморозки

Можно выделить 3 типа работы системы «холодильная камера + морозильная камера»:

  • капельная система + ручное размораживание
  • капельная система + No Frost
  • No Frost + No Frost (Full No Frost)

Самый спрашиваемый и покупаемый товар среди холодильного оборудования — агрегаты с системой No Frost, которая основана на принудительной циркуляции воздуха. И среди функций, пожалуй, это первое, на что стоит обратить внимание при покупке. Некоторые фирмы, такие как Samsung или LG, выпускают только такую технику.

Технология No Frost позволяет забыть о том, что такое разморозка, а также покрытые инеем стенки. Система препятствует образованию инея за счет вентилятора, который равномерно распределяет воздух в камерах.

Преимущества системы No Frost:

  • быстрое и равномерное охлаждение в каждой точке камеры и лучшее сохранение продуктов (закрытого типа);
  • отсутствие необходимости постоянного размораживания.

Холодильник с системой No Frost

Также в продаже можно найти модели с капельной системой («плачущие» холодильники). В агрегатах с такой системой во время работы компрессора испаритель охлаждается, и на задней стенке холодильной камеры появляется иней. При остановке компрессора испаритель нагревается, а иней тает, и образовавшийся конденсат стекает по специальной трубке в ёмкость над компрессором, где испаряется. Если сравнивать с No Frost, то техника с капельной системой имеет больший объём холодильного отделения, но разморозка потребуется несколько чаще. Кроме того, во избежание поломок необходимо следить за чистотой дренажного отверстия.

Еще одна технология — Low Frost. Это инновационное решение конструкции контура испарителя, размещённого по всему периметру морозильной камеры, за её внутренними стенками. За счёт того, что перепады температур сводятся к минимуму, процесс образования льда на стенках происходит медленнее, наледь становится тоньше. Выполнять разморозку приходится реже, и делать это становится проще. При этом достигается больший внутренний объём морозильной камеры. В холодильном отделении осуществляется прямое охлаждение воздуха от испарителя, размещённого за задней стенкой. Это способствует поддержанию естественной влажности, благодаря чему продукты остаются свежими намного дольше. Морозилку в таких моделях размораживается вручную, это рекомендуется делать в целях обычной гигиенической уборки камеры и не чаще 2 раз в год. Технология Low Frost применяется исключительно для морозильного отсека.

Компрессор

Тип компрессора напрямую влияет на уровень шума и экономию электроэнергии. Существуют модели с одним и с двумя компрессорами. Отметим, что вся техника No Frost оснащена одним компрессором.

Модели с 1 компрессором обладают такими преимуществами, как:

  • низкое энергопотребление;
  • возможность раздельной регулировки температуры;
  • работают тише, чем двухкомпрессорные.

Двухкомпрессорная техника обладает важным отличием — раздельная работа камер, поэтому можно отключить одну из них, чтобы выполнить разморозку или помыть внутреннее пространство.

Типы компрессоров:

  • Обычные — работают по принципу Вкл/Выкл, то есть компрессор включается на полную мощность, охлаждает систему до заданной температуры, затем отключается. Этот процесс постоянно повторяется.
  • Инверторные — включены постоянно, просто снижают мощность, поддерживая температуру. Работают бесшумно и экономично.
  • Линейные — быстрее охлаждают внутреннее пространство до нужной температуры, эффективнее поддерживают её и экономят электроэнергию. Включаются тихо и без вибраций, устойчивы к скачкам напряжения.

Для дома можно выбрать как холодильник с линейным компрессором, так и с инверторным.

Климатический класс

Климатический класс должен соответствовать региону, в котором холодильник будет эксплуатироваться.

  • N (нормальный) — от +16 °С до +32 °С. Оптимальный выбор для большинства регионов.
  • SN (субнормальный) — от +10 °С до +32 °С. Подходят для плохо отапливаемых помещений (холодных коридоров, подвалов).
  • ST (субтропический) — от +18 °С до +38 °С. Идеальный выбор для южных регионов России, где температура летом поднимается выше 32 градусов.
  • T (тропический) — от +18 °С до +43 °С. Выбрать холодильник, соответствующий Т-классу, необходимо для очень жаркого климата.

Класс энергопотребления

В 2017 году в магазинах можно встретить технику, соответствующую классу А, А+, А++, А+++, В, ниже в современных моделях практически не встречается. Самый экономичный класс — А+++, но для дома можно выбрать технику А++, различия по потреблению энергии между ними минимальные.

возьмите данные об энергопотреблении в кВт*ч/год для выбранной модели из технических характеристик и умножьте эту величину на стоимость 1 кВт*ч в вашем регионе.

Классы энергоэффективности холодильников

Тип управления

На рынке представлены модели с электронным и механическим управлением. Механическое управление осуществляется ручкой терморегулятора, функционал при этом минимальный.

В холодильниках с электронным блоком управления, кроме охлаждения и замораживания, предусмотрены дополнительные функции. Управление функциями производится кнопками, в некоторых моделях — сенсорными. В таких холодильниках может быть предусмотрено отображение текущего времени и температуры на цифровых индикаторах, вынесенных на внешний дисплей.

Зона свежести

Зона свежести (нулевая зона) — это дополнительный ящик в холодильной камере, который рассчитан на поддержание температуры, близкой к 0 °С, и предназначен для хранения скоропортящихся продуктов. Свежее мясо, рыба в нем будут храниться дольше на несколько дней. Такая опция обеспечивает сохранение свежести и натурального вкуса продуктов.

Зона свежести в холодильной камере

Нулевая зона бывает с регулировкой температуры и без регулировки температуры. Зона свежести с регулировкой позволяет перенастроить ящик для хранения овощей, фруктов, зелени. Пример моделей с полноценной зоной свежести можно найти у фирм Liebherr (BioFresh), Samsung и LG.

У некоторых производителей, например, у Bosch, Indesit, встречается опция, которая выдаёт себя за зону свежести, но таковой по сути не является, поскольку механическая регулировка температурного режима в ящике не позволяет создавать оптимальные условия для хранения продуктов, а изоляция там отсутствует.

Уровень шума

Нормой для холодильника считается уровень шума — 40 дБ. Отметим, что бесполезно включать технику в магазине, чтобы проверить уровень шума, поскольку там большие площади и высокая шумовая загрязнённость. Тем не менее на эту характеристику стоит обращать внимание при покупке, особенно, если приобретаете технику для квартиры-студии.

Дополнительные возможности

Опции холодильника

Дополнительные опции могут повысить уровень комфорта от эксплуатации техники. К ним относятся такие функции, как:

  • Звуковая сигнализация. Срабатывает, если дверь не до конца закрыта или открыта дольше определённого времени.
  • Режимы суперохлаждения и суперзаморозки. Первый относится к холодильной камере и полезен, когда необходимо быстро охладить, например, бутылку вина или пакет сока. Суперзаморозка относится к морозильному отделению, позволяет быстро и без потери вкусовых качеств заморозить продукты, предназначенные для длительного хранения.
  • Режим «Отпуск» (Эко-режим) в холодильной камере. Поможет сократить потребление электроэнергии, когда вас долгое время нет дома. При этом морозильное отделение продолжает работать в обычном режиме.
  • Антибактериальное покрытие, фильтры. Эта опция предотвращают появление бактерий, которые являются причиной неприятного запаха в холодильной камере.

Современные холодильники могут быть оснащены и другими специальными опциями. Выбор остаётся за вами.

Внешний осмотр при покупке

Мастера по ремонту бытовой техники советуют при покупке сделать следующее:

  • Проверьте отсутствие царапин на корпусе
  • Особое внимание уделите уплотнительной резинке — именно она будет обеспечивать герметичность техники
  • Проверьте качество внутренних полок и ящиков
  • Откройте морозильную камеру — внутри не должно быть никаких царапин, углублений
  • Попросите продавца-консультанта включить холодильник на несколько минут, чтобы оценить технику в рабочем состоянии

Ещё несколько советов по выбору холодильника

Иногда может быть полезна возможность перенавешивания дверей. В этом случае вы можете выбрать, в какую сторону дверцы будут открываться. Это удобно, когда кухня не очень большая.

Освещение в холодильной камере, организованное с помощью LED-подсветки, более предпочтительно. Светодиодные лампы выделяют меньше тепла, чем обычные лампы, светят ярче и потребляют меньше электроэнергии.

Что касается внутреннего пространства, то в некоторых моделях предусмотрена специальная полка для бутылок. Кроме того, холодильник может быть оснащён разборной полкой, что удобно, например, когда нужно поставить большую тару.

Полка для бутылок в холодильнике

Какого производителя выбрать?

Много споров и сомнений у покупателей вызывает решение вопроса о том, какую марку холодильника выбрать. Рекомендуем обратить внимание на продукцию этих производителей:

  • Liebherr
  • Smeg
  • Miele
  • LG
  • Samsung

Итальянский производитель Smeg порадует не только широким модельным рядом и ценовым диапазоном, но и большим разнообразием расцветок: здесь и красный, и «лайм», и голубой, и британский флаг. В этом ему не уступает немецкая компания Liebherr. Хорошее приобретение для дома – техника Miele. LG предлагает много интересных моделей с системой No Frost, например, LG LSR100RU.

Samsung формирует модельный ряд по стране производства: Китай, Корея, Польша. У этого бренда есть модели на разный вкус и бюджет: холодильники с верхним и нижним расположением морозильной камеры, техника Side by Side.

Итак, из этой статьи вы узнали, каковы основные критерии выбора холодильника, в чём отличие капельной системы от No Frost, что скрывается за буквенным показателем энергопотребления, и на продукцию каких фирм стоит обратить внимание в 2017 году. Надеемся, эта статья была вам полезна, и желаем вам удачных покупок! Кстати, выбрать надёжный холодильник вы можете в каталоге «Технопарк».

Возврат к списку